Creo que es por el equilibrio que debe de existir por la variedad de especies que habitan en un medio, según su climatología y su área geográfica, ya que cada número de especie puede adaptarse al medio ambiente en el que se encuentren.
¿Por qué los componentes de variabilidad genética y diversidad de las poblaciones con frecuencia se pasan por alto?
En el bosque de la primavera cada año y más en tiempo de aumento de temperatura, se generan incendios y esto da paso a que se favorezca un nuevo desarrollo forestal y de especies, aunque esto lleva su tiempo.
ACTIVIDAD COMPLEMENTARIA
¿Qué tan bien refleja éste mercado la biodiversidad de la región en la que vives?
Mercado de polanco
Como primera potencia rural, Jalisco esta entre los primeros lugares de diversos productos como lo son, las papas, chayote, calabaza, cilantro, coliflor, caña de azúcar, maíz, camote, zanahoria entre otros. En este mercado se vende toda la biodiversidad que tenemos en Jalisco y también la que es importada de otros estados.
Platillo con diversos productos
Como
ingrediente principal, el aguacate que es también conocido como palta, es un
árbol con fruto comestible que pertenece a la familia Lauraceae, una de las más
antiguas entre las plantas con flores.
"Antes
que los humanos gozáramos de los aguacates, fueron el fruto preferido de los
grandes mamiferos de la edad de hielo".
Su nombre
proviene del náhuatl ahuacatl, que significa "testículos de árbol".
Del aguacate se conocen tres razas o variedades botánicas: mexicana,
guatemalteca y antillana, que dan lugar a una gran cantidad de híbridos. En
México se han documentado alrededor de 20 especies emparentadas, 13 de las
cuales se distribuyen en el sur. La mayoría son endémicas de México.
El fruto del aguacate es uno de los más nutritivos entre
todas las frutas comerciales. Tiene un alto contenido de calorías, proteínas,
lípidos y vitaminas. Así como potasio, fósforo y calcio. Ha sido utilizado por
los pasados 9,000 años por grupos humanos.
La evidencia del uso del aguacate de los primeros grupos humanos proviene
de la cueva de Coxcatlán enTehuacan
Puebla.
Se pueden disfrutar en ensaladas, cremas, batidos, etc.
La cebolla: es una planta cuyo bulbo es comestible y posee grandes propiedades medicinales. Es una planta que para los arqueólogos y botánicos ha representado un desafío, ya que se trata de una planta pequeña y debido a su composición casi no deja rastros, no existe una opinión certera acerca del lugar exacto del origen de esta planta, ni su fecha de aparición. Muchos cree que tuvo su origen en la región central del continente asiático, otros afirman que es una planta nativa de Irán y el oeste de Pakistán.
Lo que es un hecho es que en diversas culturas las propiedades y beneficios de la cebolla la han vuelto un elemento indispensable de la dieta y un alimento utilizado para curar distintos males. Ha ayudado a curar casi cualquier enfermedad, desde simples resfriados hasta enfermedades del corazón, diabetes y otros padecimientos.
Hoy en día encontramos a la cebolla en los alimentos más comunes, por ejemplo: la comida rápida, en una hamburguesa y hasta en platillos sofisticados de alta cocina.
El cilantro: es originario del sureste de Europa y crece abundantemente en toda Europa, el medio este, China, India, Turquía, y Latino América. Los usos del cilantro son extensivos y sus propiedades han sido utilizadas por generaciones para dar sabor a los alimentos, preservar las carnes, proveer vitaminas, crear esencias de perfume.Las propiedades importantes del cilantro es su contenido de minerales, como lo son el potasio, calcio, magnesio y fósforo.
Atun: es uno de los pescados azules más consumidos en nuestro país. Su carne posee un 12% de grasa, lo que lo convierte en un pescado graso, pero se trata de una grasa rica en ácidos grasos omega-3, que ayuda a disminuir los niveles de colesterol y de triglicéridos en sangre y a hacer la sangre más fluida, lo que disminuye el riesgo de aterosclerosis y trombosis. El atún contiene también cantidades de vitaminas liposolubles (solubles en grasa) como la A y la D. La primera contribuye al mantenimiento, crecimiento y reparación de las mucosas, piel y otros tejidos del cuerpo. La segunda favorece la absorción de calcio y su fijación al hueso, además de regular el nivel del calcio en la sangre. En cuanto a los minerales, el fósforo y el magnesio sobresalen en la composición nutritiva del atún, sin despreciar su contenido en hierro y yodo. El atún es un pescado muy popular en la alimentación de buena parte del mundo. El mercado del atún se ha visto ampliamente impulsado por el desarrollo de las economías de los países de Asia oriental, especialmente Japón.
Chícharos: son semillas redondas, pertenecen a la familia de las legumbres, son de textura muy suave y su color es verde brillante, por lo que le dan a nuestro organismo un gran poder nutritivo. Se comercializan en el mercado, congeladas, enlatadas, secas y frescas.
Estas exquisitas legumbres, se pueden utilizar en variadas preparaciones, desde ensaladas, guisos hasta en tartas y todas aquellas que la imaginación nos permita realizar.
Son excelentes para regular y generar la energía que necesitan los músculos durante la práctica de actividad física; ayudar al metabolismo en los nutrientes provenientes de otros alimentos, y mantener controlados los niveles de azúcar en sangre (glucemias).
Los chícharos son originarios del Medio Oriente y fueron esparciéndose rápidamente por todo el mundo y se pueden consumir de diferentes maneras.
Zanahoria: es un vegetal con cualidades beneficiosas tanto para la salud como para la estética. Se utiliza desde hace muchos años como medicina y también como balsamo de belleza.
Esta hortaliza tiene propiedades mineralizantes y vitaminizantes. Es perfecta para mejorar la salud de personas extremadamente cansadas y además, relaja los nervios y la ansiedad, mejora la vista, disminuye el colesterol, reduce la anemia, alivia problemas respiratorios etc.
La zanahoria, se agrupa en dos clases, zanahorias orientales y occidentales.
Maíz: en México y Centroamérica se le llama elote a la mazorca de maíz que todavía esta en la planta que la produjo o bien a la que recientemente fue cosechada y en la cual los granos todavía guardan la humedad natural.
En México, los elotes son la base o el complemento de numerosos platillos, incluyendo sopas, guisados, frituras, tamales y ciertos tipos de atole.
Es el cultivo más importante de México, se utiliza principalmente para la elaboración de las tradicionales tortillas, pero de él también pueden obtenerse aceite e insumos para la fabricación de barnices, pinturas, cauchos y jabones.
Fuentes
- El maíz, nuestro sustento, Cristina Barros y Marco Buenrostro, pp. 6-15.
- Financiera rural. 2009.El aguacate. Monografía Aguacate. México D.F.
- http://www.ecoagricultor.com/la-lechuga-tipos-y-propiedades/
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